Классическая термодинамика С. Карно и неравновесная термодинамика
Рождение энергетики произошло тогда, когда люди стали использовать огонь, то есть 2500000 лет назад. Домашний (пещерный)
25
огонь давал людям свет, тепло, был источником вдохновения и оптимизма, оружием против врагов и диких зверей, бытовым средством, помощником в земледелии, консервантом продуктов, технологическим средством, предметом поклонения и обожествления. Прекрасный мнф о Прометее, даровашим людям огонь, появился в древней Греции значительно позже того, как во многих частях света были освоены методы довольно изощренного обращения с огнем, его получением и тушением, сохранеиием огня и рациональным использование топлива.
И сейчас, в век атомных электростанций, ветро — и гидроэнергетики солнечных батарей, производство энергии, транспортные, экологические и технологические процессы иа 99% связаны с применением огня, а на 99,9% — с применением тепла. Отсюда понятно и значение термодинамики — науки о преобразованиях энергии во всех природных и антропогенных процессах.
На рис. 6 приведена схема общего построения термодинамики Для примера изображена графическая зависимость термодинамического потока 3 ] , например, электронов в полупроводнике, и сопряженного с ннм потока дырок J | , от термодинамической силы X;, например, градиента напряженности электрического поля. В реальных случаях приходится оперировать несколькими потоками 3 и несколькими силами Хг различной размерности (и физической и тензорной), поэтому на одном графике изобразить их нельзя. Требуется серия изображений. Точка 0 в центре графика, соответствующая случаю 3 l = 0 и X | = 0, то есть отсутствию и потоков, и термодинамических сил, характеризует классическую термодинамику С. Карно. Область, ограниченная прямой 3 = 0, соответствует равновесному состоянию, когда одни термодинамические силы скомпенсированы другими. В литературе иногда можно встретить термин «термостатика». Этим термином предлагается называть раздел термодинамики, изучающий равновесные состояния. Область линейной зависимости и от ЛГ j, находящаяся внутри пунктирного круга,
соответствует неравновесной термодинамике, изучающей процессы переноса при малом неравновесии (МН). Область, ограниченная прямой X j = 0, характеризует наличие инерционных потоков при отсутствии вынуждающих сил. Наконец, область нелинейной неравновесной термодинамики (большое неравновесие ЁН) распространяется от МН во все стороны практически неограниченно. Именно эта,
пока в достаточной мере не разработанная область термодинамики, соответствует реальной окружающей нас природе — как живой, так и неживой. По-видимому, в дальнейшем эта довольно обширная область также будет разбита на характерные участки со своими термодинамическими особенностями.
На рис. 6 нельзя строго указать область технической термодинамики. поскольку она в соответствии с конкретными техническими потребностями в той или иной мере может охватывать любые области, правда, с известными упрощениями и оговорками.